Bautagebuch unserer Drehleiter

Die Freiwillige Feuerwehr Geisingen bekommt eine Drehleiter – endlich.
Seit den 70er Jahren wurde um die Beschaffung eines Hubrettungsgerätes, um u.a. die Sicherheit in höheren Gebäuden schnellstmöglich gewährleisten zu können diskutiert und gerungen. Jedoch wurde die Entscheidung darüber immer wieder verworfen beziehungsweise die Notwendigkeit in Frage gestellt.

Ende 2021 soll es nun soweit sein — die Auslieferung ist angekündigt.

Auf dieser Seite halten wir Sie über den aktuellen Baufortschritt auf dem Laufenden.

Die Vorgeschichte

70er Jahre

Bereits im Jahr 1972 wurde vom damaligen Kreisbrandmeister Weiß eine Drehleiter für die Freiwillige Feuerwehr Geisingen gefordert.
«Ein Problem sie die Sicherung der immer mehr entstehenden Hochhäuser im Kreisgebiet sowie die komplexe Bebaung im neuen Kreispflegeheim…Brände ind diesen oberen Stockwerken können nur mit entsprechenden Drehleitern erfolgreich bekämpft werden» so der der Kreisbrandmeister Weiß.

80er Jahre

Auch in den 80er Jahren wurde ein Hubrettungsgerät für den Feuerwehr Standort in Geisingen vom damaligen Kreisbrandmeister Riedlinger gefordert. Jedoch verhallten diese Forderungen.

90er Jahre

Unter dem Kreisbrandmeister Hagen wurde auch der bedarf einen Hubrettungsgerätes für den Gemeinsamenstützpunkt Immendingen/Geisingen gefordert.

ab 2000

In Zuge der Erarbeitung des Feuermehrbedarfsplanes wurden ab den 2000er Jahren verschiedenen Konzepte zur Ausstattung der Freiwilligen Feuerwehr diskutiert und erörtert. Auf dem Bild ist ein Kombi-Fahrzeug aus Löschfahrzeug und Drehleiter zu sehen. Diese Fahrzeugart ist keiner Feuerwehrnorm abgedeckt und wurde damals vom Baden-Württembergischen Innenministerium abgelehnt. Die Beschaffung einer Drehleiter und eines Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug wurde bevorzugt. Eine erhöhte Förderung durch das Land wurde jedoch vom Gemeinderat abgelehnt und nur das in die Jahre gekommene Tanklöschfahrzeug durch ein HLF 20/10 ersetzt.

22. Februar 2019

Fortschreibung des Feuerwehrbedarfsplanes

Mit Beschluss des Gemeindrates wurde der Feuerwehrbedarfsplan verabschiedet. Darin wurde festgehalten das eine Drehleiter Einsatztaktisch notwendig ist.

Teilnahme an der Sanmmelauschreibung
des Schwarzwald-Baar Kreis

Besprechungen zur Sammelausschreibung

An verschiedenen Terminen wurden den Teilnehmenden Feuerwehren von den verschiedenen Aufbauherstellenern die Fahrzeuge und das Leistungsspektrum des einzelnen Herstellers ausgiebig erklärt und vorgeführt..

Die Formalitäten und Abstimmung bezüglich der Ausschreibung wurden in den Terminen besprochen und Abgestimmt.

Vorführungen verschiedener Hersteller

Vorführungen der verschiedenen Hersteller vor Ort

Die verschiedenen Aufbauhersteller konnten Ihre Fahrzeuge bei einem Vororttermin präsentieren. Örtliche Gegebenheiten konnten ausgetestet werden. Sie passt in unser Fahrzeughalle.

Entscheidung zur Ausschreibung

Ergebnis der Ausschreibung

Beschaffung einer Drehleiter

So lautet der Tagesordnungspunkt 5 der heutigen Gemeinderatssitzung.
Die Vergabe an die Bieter der 2 verschiedenen Lose wurde durch den Gemeinderat beschlossen.
Los 1 – Fahrgestell und Aufbau erhält die Firma Rosenbauer
Los 2 – Beladung erhält die Firma Barth

23. Februar 2021
25. März 2021

Besprechung und Bestellung

Heute fand eine Besprechung der an der Sammelauschreibung Teilnehmenden Feuerwehren in St. Georgen statt. Mit dem Aufbau Hersteller wurde das Fahrgestell und der Aufbau im einzelnen Abgestimmt.

Besprechung und Bestellung der Beladung

22. April 2021

Die ersten Lieferungen treffen ein …

Uns erreichen die ersten Pakete und Lieferung mit den benötigten Beladungsgegenständen.

Behinderungsanzeige nach § 5 Vbo

Uns hat die Behinderungsanzeige nach Vbo des Aufbauherstellers erreicht. Aufgrund der aktuell schwierigen zuliefer Situation kann der angekündigte Liefertermin nicht bestätigt werden.